二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临!
  您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 中心要闻 >> 阅读文章

逆向统筹 以需定产 把乡村振兴落到实处

来源:中国农业科技下乡网 发布时间:2021-03-08 查看次数:2134

——专家团为天津市蓟州区绿色食品发展中心建言献策

    2021年3月7日,天津市蓟州区绿色食品发展中心主任李宝广、工会主席张志华一行来到中国农业大学科技园,以蓟州区乡村人才与产业振兴、绿色发展、食品安全、现代化农业生产的方式,京津冀院士指导专家工作站内容等进行了座谈与交流。中国农业科技下乡专家团副团长张志斌、张真和、翟志席,团长助理兼秘书长辛士等出席座谈会。会议由中国农业科技下乡专家团团长助理兼秘书长、全国农业高新技术成果产品交流交易中心常务副主任、中国农业绿色发展研究会农合研委副主任兼秘书长辛士主持。

 

 

 

 

 

    李宝广主任向专家们介绍了蓟州区绿色食品发展中心的发展现状和2021年工作面临的重点难点,以及亟待解决的瓶颈问题。与会专家围绕蓟州区的优势,以及如何在乡村振兴中因地制宜创新发展,给出了专业精准的建议。
    张真和副团长提到,首先要摸清家底,再分阶段、分层次进行振兴,把最有发展潜力和动能的产业排在首位,进而确立2021年工作重点和目标。乡村振兴,离不开现代农业的发展要求,必须要符合绿色发展的基调,避免一窝蜂式低质量生产,要追求高质量、高效益,同时还要能够引领大部分农民致富,归结为十个字,即逆向统筹,放心、好看、好吃。
    张志斌副团长讲到,首先指导思想要明确,除了要围绕中央大的方针政策,也要把自身的优势和存在的问题弄清楚,以便更好地进行工作布局,促进数字乡村发展。针对服务体系建设,一是产前抓投入品使用;二是产中抓技术培训;三是产后抓销售对接。三者缺一不可,抓住蔬菜瓜果作物新品种,进行试验示范推广。
    专家团副团长、中国老教授协会农业专业委员会翟志席常务副会长提出,蓟州是很有特点的,不但有区位优势,也有资源优势,想发展首要抓住自身的特点,来进行乡村振兴。乡村振兴也是产业振兴,要搞清蓟州的产业振兴的优势在哪里、劣势是什么,扩大优势资源,如果树栽优试验站等,形成特色优势产业发展区。
    大家就蓟州区以发挥优势、定位特色、针对特点、抓住难点入手,在打造现代化农业生产方式的新样板,乡村行服务新模式,特色农产销售拓展新渠道等层面下功夫,把握新理念,以创新与科技支撑为动力,为绿色蓟州、健康渔阳乡村振兴作贡献。
    参加此次座谈的还有:中国农业科技下乡专家团副秘书长、中农国优(北京)科技推广中心副主任、农村大市场杂志社执行主编葛玉梅,中国农业科技下乡专家团食用菌专家组副秘书长、中农国化(北京)农业技术推广服务中心办公室副主任张冬梅,中农国优(北京)科技推广中心后勤管理部经理张振峰,蓟州区绿色食品发展中心生资部经理谢光,蓟州区绿色食品发展中心办公室张建伟。

相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号-4 京公网安备110108003247号

中农国优(北京)科技推广中心
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62890276 传真:010-62733339
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:38579196