二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临中国农业科技下乡网!
  您当前位置:网站首页 >> 技术推广 >> 实用技术 >> 阅读文章

水稻高产栽培集成技术推广

来源:农村大市场 发布时间:2014-06-20 查看次数:1241

此稿出版与2014年第6期《农村大市场》杂志

近几年制约水稻产量和品质的主要因素有以下几种:

第一是水稻稻瘟病大发生造成产量下降 100300 斤。

第二是人工常规育苗和人工手插秧习惯每穴插秧棵数过多或者插秧过深,分蘖节上移,导致分蘖少,稻穗小而减产 50100 斤。或者成熟倒伏减产50100 斤。

第三是施肥不合理,没有根据土壤肥力情况科学施肥而造成的稻穗小,籽粒不饱满或贪青晚熟。

第四是育苗大棚钢架结构设计存在缺陷。目前水稻生产上,机械化插秧和大棚盘育苗技术是增加产量的最佳途径。但在大棚盘育苗的推广应用中,一些专业合作社和种田大户采用传统的大棚钢架结构,即 在棚的延长纵向两侧各设一行燕尾槽,用 一块棚膜覆盖,在通风换气降温管理时只能在棚两侧进行地面放风。这样的结构设计存在两大缺点:

一是在稻苗刚出土到两叶一心前不能放大风,如遇高温无风的天气,一旦放风不及时就容易造成烧苗和感病死苗现象发生。二是在大棚盘育苗的后期炼苗管理时应放大风,即 在大棚两侧放地角风时,棚内灌溉设施喷出的水雾被风吹回,使水喷雾的射程缩短,不能喷到两侧揭膜放风口处的秧苗盘上而导致这两侧的秧苗因缺水萎蔫不长。所以,只好另设移动管道人工补水,这 样不但增加劳动强度和成本,而且造成地面放风口处的温度比大棚中间低,使这部分秧苗生长缓慢不能与大棚中间秧苗一起正常插秧,最终造成大棚盘育苗一次播种成苗率的降低。

每年在水稻插秧时都会因成苗率低产生缺苗现象,进而导致今年春天农民纷纷在小拱棚用机械插秧盘育苗,计 划雇插秧机插秧。一些农机合作社大棚育苗多按实际用苗数多出 30%的量来进行生产。要解决以上问题,要 想把机械插秧推广得更好,在 大棚盘育苗的大棚结构上必须进行改革。

1.由大棚放地风改为在两侧中间放风,才 能确保一次育苗保成苗,不 再发生机械插秧年年坏苗,成 苗率不高的缺苗现象发生,或育二期苗不能在高产期插上壮秧而减产。

2.品种选择:水 稻高产栽培的首要条件是优良品种的选择,选 择高产抗病,抗 倒伏的优良品种是水稻高产的基础。

3.培育壮苗:俗 话说,苗 好三分产,怎 样培育壮苗是关键。近几年来水稻实行了全程机械化生产,为了实现水稻机械化插秧持久发展,研究探讨出适合机械插秧盘育苗的大棚结构和栽培管理技术并进行应用推广是保障。

4.大棚结构的设计:在 距地面 70 厘米的高处放风,使 风不能直接吹到稻苗的生长点上,从 而防止高温烧苗,又 防止风吹到地面苗床上。稻苗前期稳健生长,后 期在插秧前的炼苗风不再直接吹在稻苗盘上,使大棚两侧放风处喷灌水不被风直接吹回,从而正常喷到棚两侧底角边处,进而稻苗不因喷不到水而萎蔫不长,使 成苗率达到 100%。同时,一 行燕尾槽改设为两道燕尾槽,将一个棚膜覆盖改为三块棚膜覆盖,即 两个燕尾槽之间的距离为 5060 厘米,下 面的燕尾槽距离地面为 70 毫米,三 块棚膜其中两块是100 毫米宽,上 边固定在第一个燕尾槽上,下 面用土压紧在棚底的地面上,第三块棚膜压紧在棚两侧底角后,将 其固定在第二个燕尾槽上。在棚内播完种出苗后放风时,将第三块棚膜两侧底角土按一定距离设置放风口将土撤掉后,再将第二个燕尾槽上的两个绳的一个系在地锚上,另 一个绳来压此块棚膜。待需放风时,将第三块棚膜的底角处的膜系紧在第二个燕尾槽上便于通风降温。到炼苗时,可 以将第三块棚膜两侧底,傍 晚不需要通风时,再 把绳解开把底角膜放下,每 天放风一次,到 苗插秧前 5-7 天就可以昼夜通风只揭底膜不放就可以了。

5. 水稻盘育苗,采用大中型机械播种的技术要点:

1 晒种。在浸种前 2-3 天晒种来打破种子休眠,提 高芽率芽势再浸种,视 种皮露白为已浸透,阴干后播种,每 0.20.23 斤,视 种子千粒重调整播种机播种量。

2)配 置营养土。按照壮秧肥施用数量和方法进行肥土混拌均匀放在播种机的漏斗里,调节好出土口的阀门使底土厚度适宜,覆 盖土要盖严,浇 足水后不露种为宜。

3)种 盘入棚后的管理技术。把播种后的种盘用车推到棚内摆放在整平的苗床上,用苗床除草药封闭后盖上地膜待出齐苗后揭膜,温度控制在 20-28度,在 苗长至 2.5 叶时追肥、防 病等管理。

4)插 秧前进行炼苗,使 秧苗适宜外界的气候条件时再进行插秧。在泥土温度稳定在12-13 度时就可以插秧了,根 据水稻品种的生育期分蘖能力确定先后插秧的顺序 ,调整插秧密度 ,一般在9*59 *69 *7 为宜。

6.机械插秧时的除草、施 肥、灌 水技术要点:

1)在水田耙地前将氮磷钾底肥的 80%施入,耙地后再表施20%。再用一次性或者两次性除草剂封闭2-6天,视 其药水说明后插秧。在 插秧后 10-15 天内将追施的全部氮肥一次性施入,以 后不再追肥,每 亩按施肥总量的氮素不超过 30 个为宜,否 则易造成倒伏。

2)水 分的管理本着浅水插秧 3-5 天,插 秧后除遇有特大风天气外一定要立即上水或风停之后也要马上灌水扶秧,以 防晒干苗或者因地表的肥烧苗,造成插秧后死苗现象发生。在机械插秧 3-5 天后插秧扎根,秧苗直立叶片就可以灌浅水 11.5 寸深进行正常管理。

3)分蘖末期上深水 23 寸,7 -10 天后正常灌水 11.5 寸深,前 水不接后水,干 干湿湿灌水,在 拔节孕穗时保持水层 11.5 寸深,不能缺水,直到出穗。灌浆后再干干湿湿灌水,水 不能撤的过早,以 防水穗因缺水而使土壤干旱造成水稻根系无法吸水枯

死,导 致水稻植株枯死,早 衰,籽 粒不饱满,不 能活杆成熟,减 产,严 重的造成倒伏的现象发生。

7.收割:机 械收割在没有晾晒场条件的情况下,一定要经过霜冻后 2-3 天才能收割,以免造成籽粒含水量过大,脱 粒后达不到贮藏安全水分,无 法加工成大米,或 者经过冬春的贮藏易霉变,影 响大米品质和商品性而卖不上价,影 响经济效益。如一旦受气候

条件影响,必 须在高含水量情况下收割,脱 粒后一定贮藏在室外通风良好,不 受雪、雨 的影响处。

辽宁省海城市温香镇特色农业技术推广站  杨兴汉

上一篇:没有了
相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号 京公网安备110108003247号

中国农业科技下乡网
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62733339 传真:010-62890012
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:515026068