二维码扫描 | 手机版客户端下载 | 网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
本站首页
欢迎光临中国农业科技下乡网!
  您当前位置:网站首页 >> 技术推广 >> 实用技术 >> 阅读文章

芹菜(西芹)的高产栽培及病虫害防治技术

来源:中国农业科技下乡网 发布时间:2010-01-12 查看次数:10453

   
    芹菜,别名芹、旱芹等,可分为本芹和西芹两类。本文主要讲解其中一类——西芹。芹菜在我国各地均有栽培。河北遵化、山东潍县、内蒙古集宁市等都是有名的芹菜产地。芹菜的适应性很广,结合保护地生产,几乎可周年栽培供应,也是我国春、秋、冬三季栽培和供应的主要蔬菜之一。其富含人体所需的钙、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2,维生素A,维生素C等多种营养物质,且含有芹菜油,具有特殊的芳香气味,可开胃促进食欲,在医学上还有清热、止咳、健胃、利尿、降血压等多种保健功能
  一、 芹菜的生物学特性
  (一)植物学特征 芹菜为一二年生伞形科草本植物。根系分布较浅、范围较小,根群主要分布在土表下10厘米以内。所以,芹菜根系吸收能力、耐旱和耐涝能力较弱,栽培中需要较好的肥水条件。芹菜较易发生侧根,所以适于育苗移栽。在营养生长期间芹菜的茎短缩,叶片直立簇生于短缩茎上,总叶片数可达14片左右,收获时存6片叶左右。西芹的生育期较长,其叶柄粗而短,光滑,纤维少,肉质脆嫩,叶柄实心,单株重在1千克以上。芹菜的种子很小,千粒重为0.47克,种子发芽力能保持7~8年,但生产中以使用2~3年的种子为宜。
  (二)生长发育规律 芹菜的整个生育周期包括营养生长和生殖生长两个阶段。营养生长期系指由种子发芽开始,并形成产品器官的过程。生殖生长期系指植株抽薹开花形成种子的过程。营养生长期又可分为下述4个时期:
  发芽期 从种子萌发到出现长一片真叶,在15℃~20℃环境下需10~15天。
  幼苗期 自心叶出现到幼苗长到6~8片叶定植为止,一般苗龄50~60天。幼苗期生长缓慢。
  外叶生长期 幼苗定植后经1周左右的缓苗,植株开始发生新叶,初期发生和生长的新叶都向外开展生长,随着叶片数的增加,经40多天后叶片开始较直立地生长,这一段时期为外叶生长期。外叶生长期因品种、栽培密度不同,经历的时间略有不同,栽培密度大时,外叶生长期略短,相反则略长。叶片的长度和面积迅速增大。有些较易发生分蘖的品种(如优他系列品种),还可能自基部叶起发生分蘖。分蘖虽能提高单株的产量,但会降低商品率,所以应尽早摘除。
  心叶生长期 随着叶片数的增加,发生的叶片由平展逐渐直立,此时称为“立心”。立心以前的叶片称为外叶,立心以后的植株由外叶生长转入内叶生长。心叶生长期3~5天长出1片新叶,新生叶伸长增粗很快,叶片互相遮荫并封垄。所以立心后要加强肥水管理,以满足叶片快速生长的需求。心叶生长期需60天以上,不同品种稍有差别。
  (三)对环境条件的要求——喜冷凉、喜湿、喜肥
  温度和光照 芹菜幼苗可耐-4℃的短期低温,成株可耐-7℃~-10℃的短期低温。发芽最适温为15℃~20℃,25℃以上发芽率迅速下降,30℃以上几乎不发芽。营养生长期的生长适温为15℃~20℃。生长期需要冷凉温和湿润的气候条件,保持一定的昼夜温差,有利于养分积累,从而提高芹菜的产量和品质。芹菜不耐热,26℃以上生长不良,植株易衰老,品质差,易发生病害。
  芹菜生长中需较充足的阳光。光照太弱,植株叶色变黄,叶柄细弱,根系生长差,植株生长缓慢。种子发芽时,有少量散射光有利于芹菜发芽。弱光可促进芹菜纵向生长,即向上发展;强光可促进横向生长。所以,芹菜叶片生长到一定时期,因叶片互相遮荫,使新发的内叶生长直立。当定植较密时,芹菜提前进入立心期。
  土壤和肥水条件 芹菜根系浅,吸收力弱,组织柔嫩,所以要求较高的土壤和空气湿度。栽培芹菜就选择保水保肥力强,富含有机质的壤土或粘壤土,土壤适宜pH值为6~7.6。西芹对氮、磷、钾的需求比约为4.7∶1.1∶1.在生长初期增施氮肥和磷肥,生长后期要增施氮、钾肥。同时在生长期也要注意追施适量的钙及硼肥。
  二、 西芹的高产栽培技术
  (一)优质抗病品种的选择 西芹又可分为绿色种和黄色种。其中绿色种在我国栽培较多。主要品种有高优他52-70R:株高70厘米,晚熟,对叶斑病、病毒病、缺硼症等有较强抗性,适应性较广;意大利冬芹:植株长势旺,株高80厘米以上,耐寒、耐热性强,晚熟,适于越冬保护地栽培;荷兰西芹又名京芹1号,株高60厘米,单株重1千克以上,较耐寒,不耐热。适于春、秋季和冬季保护地栽培。另还有佛罗里达683、嫩脆、意大利夏芹、北京铁秆青、文图拉等一些优秀品种。
  (二)栽培管理
  1.周年栽培季节安排 西芹可以结合不同栽培方式和选择不同品种,几乎可周年生长。但由于气候不同,各地适宜栽培季节也有区别。华南地区,秋季较长,冬季较温和,所以秋冬季是其栽培的主要时期。一般在8~10月播种育苗,10~12月定植,翌年1~4月收获。华中及华北大部分地区露地西芹栽培也可分为春、夏、秋3茬。露地栽培中以秋季栽培产量和品质最优,栽培面积较大。秋季栽培一般于6~7月播种育苗,8~10月定植,12月中下旬至翌年1月收获,北方应适当早播。春芹菜栽培一般于12月至翌年2月在保护设施内育苗,3~4月定植于露地,6~7月收获。夏芹菜于春季播种育苗或直播中秋节前后收获。华北北部、西北、东北、内蒙古等地无霜期短而夏季较凉爽的地区露地栽培,可于春季育苗,越夏栽培,秋季收获。
  2.栽培技术
    ①苗床消毒 西芹育苗前要用天诺菌线威或的确灵3500~7000倍液在苗床底部及营养土上均匀喷雾进行土壤处理,然后进行播种育苗。在幼苗长有2~3片叶时,喷施颗粒丰1500~3000倍液。然后进行1次分苗,做到6~8厘米见方栽苗。分苗后,喷用喷茬克营养型1500倍液和乐乐逗1500倍液混合叶面肥,定植前也可视苗情随水冲入稀薄的粪水。
  ②增施底肥 西芹产量高,需要重施底肥。一般亩用精制有机肥30~40千克和国优106(含楝生物肥)50~80千克或国优生态肥50千克+复合肥50千克。
  ③放开株行距 苗龄60~70天,苗高8~10厘米,4~5片真叶时定植。一般采取株行距20厘米×18厘米,或20厘米见方定植。条件适宜,可采取单株稀植,株行距可以达到25~30厘米×30~40厘米,或40厘米见方,做到深不埋心、浅不露根。定植后立即浇水,隔2~3天再浇一水,缓苗后中耕松土。
  ④加大水肥的使用频率和强度 西芹在定植时就要浇透水,如果是夏秋季高温极易干旱,定植后每天要浇1~2次水,以后见干就要浇水。缓苗后就要开始追肥,为防止芹菜植株老化、纤维增多、品质变劣、产生苦味,追肥最好选用精制有机肥冲施10~15千克/亩/次,配合喷施一喷丰1000倍液,每周1次,直到收获前半个月停止。浸种时加入颗粒丰3000倍液及苗期2~4片真叶时喷一次3000倍液的颗粒丰,增产效果显著。根外追肥在下午进行效果好。
  三、 病虫害防治
  (一)主要病害防治 常见的病害有10多种。发生最严重、最普遍的有斑枯病、病毒病和叶斑病。各地栽培芹一般均有不同程度的发生。
  1.斑枯病 又名晚疫病、叶枯病,俗称“火龙”。露地、苗床、大棚或温室等栽培均能感病,全国各地均有发生。
  (1)症状 发病初期,叶面上出现淡褐色油渍状小斑点,扩大后,病斑外缘呈黄褐色,中间呈黄白至灰白色,边缘明显。斑枯病又分为小斑枯病和大斑枯病。小斑枯病为病斑上有小黑点,即病原菌的分生孢子器,病斑外常有一黄色晕环,病斑大小约2~3毫米。大斑枯病病斑较大,3~10毫米,边缘红褐色,中间灰褐色,病斑上只有少量小黑点,斑外没有黄色晕圈。叶柄被侵染后,病斑呈长圆形灰褐色,稍凹陷,其上密生小黑点,发病重时则叶片干枯。
  (2)防治方法 应采用预防为主,物、化相结合的综合防治方法。①选用美国文图拉、美国加州王、法国自由女神等抗病品种。②轮作及清园:解决土壤带菌,实行2年以上的轮作。及时清除田间病残体,减少传播。③消灭种子带菌:用48℃~49℃温水浸种半小时。④加强水肥管理,培育壮株,增强本身抗病能力。 ⑤化学防治:秧苗带菌应在3叶和5叶期各喷施菌成800倍液或国优101 1000倍液+田除600倍液+喷茬克1500倍液防病一次。在大田苗高20厘米就开始喷药,每隔7~10天喷施菌成800倍液或国优101 1000倍液+田除600倍液一次,也可用世高1500倍液喷雾,直到收获前半个月停药,彻底消灭病源,杜绝斑枯病的发生。混用或交替用药可提高效果、防止产生抗药性。
  2.叶斑病又名早疫病、斑点病,主要危害西芹叶片。
  (1)症状 叶片初发病时产生黄绿色水浸状圆斑,扩大后病斑呈不规则形,褐色或灰褐色,边缘黄色或深褐色,严重时病斑扩大汇合成斑块,导致叶片枯死。叶柄及茎上病斑初为水浸状圆斑或条斑,后变暗褐色,稍凹陷。高温多湿时病斑有白霉,易被水冲掉,遇阳光消失。(2)发病条件 昼夜温差大,夜间叶片结露;生长期间缺肥缺水,大水漫灌,空气湿度过大,生长不良等都容易发病。(3)防治方法 发病前喷用田除600倍液,发病后每隔7~10天喷施菌成800倍液或国优101 1000倍液+喷茬克1500倍液一次。
  3.根腐病 育苗期到定植缓苗期均可发病,株高超过20厘米后基本不发病。发病原因为多年连作,施用未充分腐熟的农家肥。连续阴雨土壤含水量过高时易发病,重点在于发病初期防治。可以用天诺菌线威3500倍液+天诺重茬克500倍液灌根可以控制病害发展。间隔5~7天一次,连续2~3次。
  4.病毒病 (1)症状俗称皱叶病、抽筋病。病叶出现明脉和黄绿相间的花斑,后叶柄变短,叶片畸形,并出现褐色枯死斑,心叶生长停止,扭曲,全株矮小,甚至枯死。(2)病原主要是①园地连作,病菌累积;②蚜虫大发生及高温干旱气候;③发病有一定隐蔽性,前期发黄等菜农会认为是营养问题。(3)防治方法 ①选择抗病品种,及采取避蚜措施。发现蚜虫及时除治。②一旦发生,可用田除(嘧呔霉素)600倍液+天诺乐乐逗喷冲型300倍液,也可用田除(病毒专用)600倍液+菌成800倍液或国优101 1000倍液防治,病重时可喷施病毒一喷绝300倍液。
  5.软腐病 又称“烂疙瘩”,主要发生于叶柄基部或茎上。发病初期先出现水浸状,形成淡褐色凹陷斑,后呈湿腐状,变黑发臭,仅残留表皮。病菌主要是从伤口侵入。高温多湿时易蔓延。
  防治方法:①实行2年以上的轮作。②注意田间作业时避免伤根或使植株造成伤口。③及时防虫。昆虫也能在植株上造成伤口,导致发病。④药剂防治。发病初期可用72%农用硫链霉素可溶性粉剂喷洒或用菌成800倍液或国优101 1000倍液+喷茬克1000倍液治疗。每7~10天喷1次,连续喷3~5次。
  6.菌核病 近年来大硼芹菜危害较重的一种病害,严重时甚至使芹菜绝收。低温、高湿、通风不良易发病。病害常先在叶部发生,形成暗绿色病斑,潮湿时表面生白色菌丝层,后向下蔓延,引起叶柄及茎发病。病处初为褐色水渍状,后形成软腐或全株溃烂,表面生浓密的白霉,最终使茎秆组织腐烂呈纤维状,茎内中空,形成鼠粪状黑色菌核。
  防治方法:①播种前用10%盐水处理种子,除去菌核,再用清水冲洗干净,晾干后播种。②发病初期可用菌成800倍液或国优101 1000倍液喷雾,7~8天一次,连续2~3次。
  7.灰霉病 近年棚室新发生的一种病害。一般为局部发病,发病初期多从植株有结露的心叶,或下部有伤口处的叶片,从叶柄或枯黄衰弱叶处侵入,初为水浸状,后病部软化、腐烂或萎蔫,同时可从病部出现灰色霉层,在长期高温下会造成整株腐烂。此病一般12月至第二年5月发生在气温20℃左右、相对湿度持续90%以上的多湿条件下。
  防治方法:①加强棚室通风和变温管理,晴天上午晚通风,使棚室温度迅速升高,棚温升至33℃时,开始通风;棚温降至25℃以上,中午继续通风,使棚温下午保持在20℃~25℃;棚温降至20℃时关闭顶部通风口,夜间棚温保持在15℃~17℃。阴天打开通风口换气。②浇水宜在上午进行。③可用田除600倍液,也可用菌成800倍液或国优101 1000倍液喷雾防治,病重时可喷施灰霉一喷绝300倍液。
  8.黑腐病 多在接近地表的根茎部和叶柄基部发生,病部变黑、腐烂,其上产生许多小黑点。感病后植株生长缓慢,矮小。1~2层外叶常因基部腐烂而脱落,但腐烂处无恶臭。可用菌成800倍液或国优101 1000倍液+田除600倍液防治。
  9.苗期病害 冬季或早春较低温环境时,育苗较易发生猝倒病、立枯病和沤根。
(1)猝倒病 幼苗出土不久易发生,大苗较少发病。发病初期苗基部呈水渍状、黄褐色,后缩成线状。一般在幼苗子叶还未萎蔫,幼苗就已倒伏。(2)立枯病 芹菜染病后,幼苗茎基部产生暗褐色病斑,初期幼苗白天萎蔫,晚上恢复;严重时病斑扩大到整个茎基部,造成基部收缩,地上茎叶全部枯死,一般不倒伏。潮湿条件下,茎基部可见淡褐色的霉状物。整个育苗期几乎均可发生,但以育苗的中后期受害最严重。(3)沤根 染病的幼苗生长极慢,长期不长新根,幼根外皮呈锈褐色,逐渐腐朽,地上部茎叶生长受抑制,叶片逐渐变黄,病株白天萎蔫,最后枯死。受害幼苗极易从土中拔起。幼苗沤根是由于幼苗长期处于10℃以下低地温和湿度过大引起的。所以在冬季长期阴天、光照不足和土壤湿度过大时,易发生沤根现象。
苗期病害防治的方法如下:一是育苗地的选择。育苗畦应选择在地势高燥、避风向阳、排灌方便、土质疏松而肥沃的无病地块,以选择未种过或育过芹菜的地块为好。施入的基肥(有机肥)应充分腐熟,以免带菌。苗床应作土壤消毒。消毒可用天诺菌线威或的确灵3500倍液喷湿土表,而后用塑料薄膜盖严,2~3天后可杀死土壤中的病菌和线虫。二是种子处理。防止种子带菌传播病害,播种催芽前应进行种子消毒。一般常用温汤浸种和方法,即用50℃温水浸种,边浸种边搅拌。三是苗床管理。关键因素在于温度的控制。育苗期间畦内温度应尽可能地保持在15℃~20℃;湿度不能过高,一般浇足底水后,苗期基本不需浇水。或在上午浇小水。四是药剂防治。育苗期间发病时,要立即拔除病株,并进行药剂防治。可用菌线威或的确灵3500倍液灌根。
  10.根结线虫病 芹菜根结线虫在重茬的保护地栽培中发生越来越多,严重影响产量和质量。根结线虫病只发生在根部,侧根和支根最易受害。发病初期,侧根的支根上产生很多大小不等的瘤状根结。剖开根结,可见病组织中有乳白色小洋梨形雌虫埋在其中。根结以上部分可生长细小新根,以后再感染又形成根结状肿大。发病轻的植株地上部分没有明显症状,重病株地上部生长不良,植株较矮小,叶色暗淡,但病株很少提前死亡。在天气干旱或浇水不足时常表现缺水萎蔫。线虫主要通过灌溉水、病土、病苗或带虫的块根、块茎等传播侵染。
  防治方法:①实行3~4年轮作。最好实行与禾本科作物轮作。②秋季或冬初进行深翻地,可消灭部分越冬害虫。③用无病土壤育苗,最好用无土育苗,防止秧苗带虫。④发现病株或收获后,把病株残体集中烧毁或深埋,以减少田间病源。⑤药剂防治。育苗前苗床用菌线威或的确灵3500倍液喷湿地表,覆盖塑料薄膜2~3天可消灭线虫。大田用药可用天诺线净每亩5~8千克。
  主要虫害防治
  1.蚜虫 为害情况:整个生育期都可发生,开始多集中于心叶部分吸食汁液,使叶片、叶柄不能伸展,严重时全株萎缩。蚜虫(棉蚜、桃蚜和芹菜蚜)是芹菜病毒病的主要传播媒介。防治方法可用巧妙1000倍液或天诺螨帮1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液。
  2.白粉虱与烟粉虱 为害症状和发生特点,若虫群栖叶背,剌吸汁液,使叶片褪绿变黄。 同时分泌蜜露引起煤污病,造成减产和影响品质,他们是传播病毒病的主要媒介。防治方法可用巧妙1000倍液或天诺阿维•哒1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷雾。
  3.蛴螬和蝼蛄 蛴螬是金龟子的幼虫,是多食性害虫,能为害多种蔬菜的幼苗。幼虫主要取食幼苗的地下部分,直接咬断根、茎,使全株死亡。
  蝼蛄分为非洲蝼蛄和华北蝼蛄。我国北方主要是华北蝼蛄,南方非洲蝼蛄危害较多。危害时成虫和若虫在土壤中咬食刚播下的种芽或将幼苗咬断,受害的根部呈现麻状。蝼蛄在地下活动时将表土穿成许多隧道,易造成幼苗与土分离,使幼苗失水而干枯致死,两种蝼蛄都有趋光性。对半熟的谷子、炒香的豆饼及马粪等有机物有趋性。一般粘重土发生少,而砂壤土危害重。
  防治要注意施用充分腐熟的有机肥,不施生粪。化学防治每亩可用天诺地正丹4~6千克或天诺线净5~8千克。

 

相关文章
中心概况 | 联系我们 | 合作组织 | 战略伙伴 | 京ICP备09044653号 京公网安备110108003247号

中国农业科技下乡网
联系地址:北京市圆明园西路2号中国农业大学43信箱 邮编:100193
电话:010-62733339 传真:010-62890012
邮箱:guoyou@nacc.org.cn 在线QQ:515026068